只今育児休暇を頂いておりますtutuです。
黒潮町、上樫森(かみかしもり)さんの農薬不使用、黒糖とボカが入荷しました!
上樫森さんの黒糖はちょっと他とは違う、こがね色にキレイに輝く黒糖。
まずエグミの無さに驚き!
そのままシャリシャリ食べていて止まりません。←そのくらい美味です。
珈琲や紅茶にも。
お菓子作りをされる方はぜひこれで作ってみて下さい。蒸しパンやシフォンケーキ、焼菓子。
格段のしっとりさです。
ボカ。
ボカとはサトウキビの汁だけを煮詰めた100%サトウキビエキスで地元ではこれをボカと呼びます。
生産量が少なく、ほとんど地元だけしか出回らない希少な蜜でお土産にはモッテコイ。
食べ方を研究してみましたが、個人的にボカ×きなこの組み合わせはオススメで、
美容&健康を考えて、朝食のトーストにタラリでボカきなこトースト。
もちろん豆乳ドリンクにも合いますが、絹豆腐にかけて食べると、産後のダイエットに最適です。^_^;
優しい甘さなのでヨーグルトやアイス、バナナにかけたり子供のおやつにも使えます。
丁寧に作られた農家さんの気持ちがそのまま伝わってくるおすすめ商品です。
↑上樫森さんに教えてもらった、「ボカレモンスカッシュ」。
ほんのりボカの香る爽やかな甘さでこの時期にぴったり!ぜひお試しください!
↑ご夫婦でサトウキビから商品まで一から作っています。他にもオススメしたい商品があるのですが、それはまた後日。
ぜひ(^^)