ジェノベーゼソースの作り方♪

バジルがおいしい季節になってきました。ネストでは自家栽培したバジルを使った

「じゃが芋とインゲンのジェノベーゼパスタ」を7月18〜21日までランチでお出しいたします。

 

 

・・・そこで!

料理の幅がぐーんと広がる本格ジェノベーゼソースを家で作ってみませんか?

実際に ネストの料理にも使われている ジェノベーゼソースの作り方と レシピを ご紹介します。

ジェノベーゼを作るなんて難しそう… と 思っていませんか?
ポイントに こだわって作れば
基本のソースは 意外と簡単☆

 

〜ジェノベーゼ〜
元は 北イタリアの 特産で
ジェノバという 小さな港 の名前が由来となっています。

〜材料〜

バジル 30g(バジルは洗うと鮮度が一気に落ちるので、洗わず汚れをきれいに拭き取って使って下さい。)

粉チーズ 20g

松の実(殻付き) 20g

にんにくのみじん切り 約1個分

エクストラバージンオリーブオイル 適量

 

 

塩以外を合わせて ミキサーにかけていきます。

point

バジルは 熱を加えすぎると色が黒くなってしまいます。

なるべく 回す回数は 少なくさせます。

 

塩をお好みで適量ふりかけます。

出来上がったジェノベーゼソースは2〜3日冷蔵庫で保存すると、とても美味しいです☆

保存する際に、ジェノベーゼソースの上からフタをするようにエクストラバージンオリーブオイルをかけます。

そうすることで 長持ちもして変色を抑えることができます ☆

ソースは冷凍保存も可能です。

解凍する際は常温に置いて解凍させてからお使い下さい。

ソースの使い道には、パスタをイメージされると思いますが他にも使い道はたくさん♪

お肉や お魚のソースにはもちろんトマトや 茄子に掛けたりと、夏野菜との相性抜群♪

これからの季節にピッタリです。

焼きあがった ピザの上から掛けても 美味しく食べられます ♪

ネストウエストガーデン土佐料理長のおすすめのジェノベーゼソースです。.:*・゜

ぜひ、ご家庭でお試しください。

↑こちら7月17~21日の週替わりランチでお出し致します「じゃが芋とインゲンのジェノベーゼパスタ」です。